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Qui suis je ?

Tséouang présentation : 43 ans j'habite MENSIGNAC, près de PERIGUEUX en DORDOGNE, certains c'est le FOOT moi c'est la cuisine, pour la famille ou entres amis c'est surtout un plaisir que de faire de nouvelles recettes et recevoir même si je ne peux le faire aussi souvent que je le voudrais.
Ce blog propose donc des recettes pour la plupart inratables, accessibles aux débutants certaines seront étonnantes  mais toutes sont simplifiées presque à l'extrême, aussi bien dans le nombre des ingrédients que dans la conception même de la recette.

Alors débutants, petits budgets, ou amateurs confirmés, vite en cuisine et Bonne Patouille !!!

 

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Dessert Famillial

Dimanche 26 décembre 2010 7 26 /12 /Déc /2010 12:00

 

Buche-Mascarpone-et-Creme-de-Marrons.jpg

 

  L'Histoire de la recette:  

Depuis ma plus tendre n'enfance J'ADORE la crème de marrons
donc tout naturellement j'ai tendance à tester.
Une version non roulée décorée de Marrons glacés car celle-ci
fut servie à Noël 2010 et d'éclats de Feuilles d'Or
et de Poudre d'Or (pas sur cette photo) .

 

Pour vous donner envie:
Plus légère qu'une bûche au Beurre, parfum présent mais subtil.
 


Proportions pour environ 8  Personnes


Les Ingrédients


3 Oeufs
60 Gr de Sucre
60 Gr de Farine
55 Gr de Beurre

3 Feuilles de Gélatine
250 Gr de Mascarpone
250 Gr de Crème de Marrons
37 Cl de Crème Liquide à 30%
120 Gr de Chocolat Lait
1 Cuill à C de Sucre Glace
Quelques Marrons Glacés


 

La Recette

 

Mettre 25 Cl de Crème Liquide et matériel au Frigo.
Préchauffer le Four à 190°
Plonger la gélatine dans de l'eau froide et réserver
Graisser une Tôle à pâtisserie avec du Beurre
Blanchir les Jaunes d'Oeufs avec le Sucre
Ajouter la Farine tamisée et
20 Gr de Beurre Fondu
Monter les Blancs en neige ferme
Mélanger Sucre / Blanc et Beurre à la maryse DELICATEMENT.
Cuire 10 mn puis démouler aussitôt sur un torchon.
Faire fondre la gélatine égouttée à sec à feu TRES doux.
Quand c'est fondu ajouter 2 Cuill de crème de marrons aussitôt.
(toujours sur le feu sinon cristallise presque aussitôt).
Mélanger Gélatine et le restant de crème de marrons
Sucre Glace et Mascarpone.
Monter les 25 Cl de Crème en Chantilly, mélanger à notre appareil.
Couper le Biscuit en 4, alterner les couches et terminer par un biscuit.
Mettre 6 Heures au frais.
Mettre 12 Cl de Crème liquide à bouillir et 25 gr de Beurre.
Verser sur 120 Gr de Chocolat.
Quand c'est tiède, napper notre bûche, remettre au frais 3 ou 4 heures.
Décorer avec les marrons glacés.

 


Astuces, Conseils, Informations complémentaires

 

Être vigilant sur la mise en oeuvre du biscuit sinon le volume de l'appareil sera réduit et plus difficile à étaler.
Également sur la mise en oeuvre de la gélatine (Bien suivre).
Pour la crème liquide seul 25Cl doit être à 30% le restant peut être allégé.
Si l'on n'est pas sûr de soi on peut monter la bûche dans un moule !!!
Une fois la bûche glacée avec le restant de glaçage on peut mettre des petits filets versés de haut.
Décorer éventuellement de feuilles et Poudre d'Or.


Notre Propre appréciation
Ce qui évidemment n'engage que nous

18/20

Matériel Particulier

  Tôle à Pâtisserie - Batteur Électrique

 

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Par Tséouang - Publié dans : Dessert Famillial - Communauté : Blog de TséOuang
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Lundi 20 décembre 2010 1 20 /12 /Déc /2010 08:20

 

Flan-de-Potiron.jpg
  L'Histoire de la recette:  

Lors d'un repas dans une association caritative une bénévole a réalisé cette recette que je viens de faire et vous la livre à mon tour.

 

Pour vous donner envie:

Très simple, permet de réaliser autre chose que de la soupe


Proportions pour environ 6 - 8  Personnes


Les Ingrédients


  1,5 Kg de Potiron
125 Gr de Farine / 125 Gr de Maïzena

200 Gr de Sucre

3 Oeufs

 

3 Cuill. à S de Crème Fraîche

1 Sachet de Levure

Des Raisins Blonds

Lait

 

La Recette

 

Préparer la citrouille (Peler / Epépiner ) 
Couper en cubes, Mettre à cuire, dans du lait.
Mélanger tous les autres ingrédients (sauf les raisins).
Faire préchauffer le four à 190°
Quand le Potiron est cuit, bien égoutté, mixer.
Mélanger le tout, mettre les raisins. Cuire 45 mn environ.

 


Astuces, Conseils, Informations complémentaires

 

Pour que les raisins ne descendent pas utiliser en fin de cuisson un peu de lait, les faire gonfler éventuellement, puis secher et fariner.

Dans ma 1ère version ils étaient au fond.

 


Notre Propre appréciation
Ce qui évidemment n'engage que nous

17/20

Matériel Particulier

  Mixeur Plongeant

 

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Par Tséouang - Publié dans : Dessert Famillial
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Mardi 15 juin 2010 2 15 /06 /Juin /2010 18:30

 

Le-3-Chocolats.jpg
Pour vous donner envie:

C'est un entremets Très Très fin

Proportions pour 10  Personnes 


Les Ingrédients


4 Oeufs
120 Gr de Sucre
30 Gr de Farine
25 Gr de Cacao
200 Gr de Chocolat Noir 70%
100 Gr de Chocolat au Lait
100 Gr de Chocolat Blanc
70 Cl de Crème Liquide à 30%
 

La Recette

 

Battre au fouet 2 Oeufs entiers + 2 jaunes et 100 Gr de Sucre *
(Battre environ 5 mn avec le batteur, devient mousseux et triple de volume)
Préchauffer le four à 210°
Incorporer farine et Cacao.
Monter les blancs en neige avec 20 Gr de Sucre.
Mélanger à la Maryse et lisser sur une tôle à pâtisserie cuire 12 mn.
On n'utilisera pour la recette que la moitié du biscuit.
Positionner le cadre autour de notre biscuit.
Faire une Ganache avec le Chocolat Noir
(100 Gr de Chocolat pour 20 Cl de Crème Liquide).
Mettre au congélateur.
Préparer la Ganache Lait, verser dessus, mettre au congélateur.
 
Préparer la Ganache Choc Blanc, verser dessus, mettre au congélateur.
Terminer avec une ganache 100 Gr de Chocolat noir et 10 Cl de Crème liquide.
Mettre au congélateur 2H de plus.



Astuces, Conseils, Informations complémentaires

 

* Au bain-marie, c'est mieux mais la température doit rester à 40° environ.
Attention vérifier qu'il n'est pas congeler complètement,
notre entremets doit rester souple mais sera servi bien frais.
Découper les parts avec un fil à couper le beurre,
permettra de voir les différentes couches.
Préférer une bande peu large, ce sera mieux et facilitera la découpe.

 


Notre Propre appréciation
Ce qui évidemment n'engage que nous

18/20

Matériel Particulier

1 Tôle à Pâtisserie.
1 Cadre à gâteau redimensionnable
1 Fil à couper le beurre.

 

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Par Tséouang - Publié dans : Dessert Famillial - Communauté : Blog de TséOuang
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Dimanche 3 janvier 2010 7 03 /01 /Jan /2010 21:52

 

Buche-de-Noel.jpg
Pour vous donner envie:

Ne pas regarder les ingrédients.


Proportions pour 6 ou 8 Personnes


Les Ingrédients


GENOISE

6 Oeufs
150 Gr de Sucre
150 Gr de Farine
1 Sachet de levure chimique


CREME AU BEURRE

250 Gr de Beurre
250 Gr de Sucre en poudre
6 Jaunes d'Oeuf
3 Blancs d' Oeuf
200 Gr de Chocolat

 


La Recette

 

 

Préchauffer le four à 150°

GENOISE

Faire blanchir 6 jaunes d'oeuf avec le sucre.
Ajouter : Farine - Levure - 6 Blancs en neige.
Cuire 12 mn sur une Tole à pâtisserie beurrée.
Démouler sur torchon + film alimentaire ou cuisson.
Rouler et attendre à température ambiante.

CREME AU BEURRE

Faire fondre 220 gr de beurre au micro-ondes.
Battre le beurre fondu et le sucre.
Ajouter les jaunes d'oeuf un par un.
Réserver une petite partie pour les extrémités.
Fondre le chocolat au M.O avec le beurre restant.
Monter les 3 Blancs en neige.
Mélanger Beurre/sucre - Chocolat - Blanc d'oeuf.

Puncher la génoise avec un sirop de sucre.
Enduire la génoise avec la moitié de la crème.
Rouler la bûche et mettre au frais genre 3/4 d'H.
Enduire avec la crème restante et remettre au frais

 

Astuces, Conseils, Informations complémentaires

 

Pour la crème au beurre le mieux étant le sucre Poudre
ou Glace, le Cristallisé convient, mais...
Pour puncher la génoise on peut faire un sirop de sucre
ou utiliser du sucre de canne liquide.
Rouler la bûche sur la longueur et non sur la largeur
( la largeur ne permettant pas de rouler celle-ci correctement )


Notre Propre appréciation
Ce qui évidemment n'engage que nous

18/20.

Matériel Particulier

Une tole à pâtisserie.

 


Par Tséouang - Publié dans : Dessert Famillial
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Dimanche 6 septembre 2009 7 06 /09 /Sep /2009 22:26

 


Pour vous donner envie:

Un dessert pas comme les autres qui ressemble à
s'y méprendre à celui vendu dans le commerce.

Pas lourd c'est un dessert très léger.


Proportions pour 4 ou 6 Personnes

 

TOTAL   1h45mn      PREPARATION   0h 20 mn      REPOS 0h15mn


Les Ingrédients


1 Pâte Brisée
4 Oeufs
100 Gr de Sucre en Poudre
25 Gr de Farine
25 Gr de Fécule de Pommes de Terre
200 Gr de Fromage Frais Chèvre ou de
Faisselle RIANS.

 

La Recette

 


Faire préchauffer le four à 180°
Cuire la Pâte à blanc, 20 mn piquée avec une fourchette.
Bien égoutter la faisselle dans un chinois.
Faire préchauffer le Four chaleur tournante à 250°.
Séparer le Blanc des Jaunes d'oeuf.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter farine & Fécule aux jaunes.
Incorporer le Fromage et une pincée de sel.
Monter les blancs en neige ferme puis, Incorporer les blancs à l'appareil.
Verser dans le moule avec la pâte brisée.
Cuire 15 mn, puis 3 mn en position GRILL.
Éteindre le four, Laisser reposer dedans genre 15 mn de plus.

 

Astuces, Conseils, Informations complémentaires

 

S'il sort du four un peu brûlé, c'est réussi ! Dessert rustique originaire du Poitou
Penser à bien essorer le fromage.
Laisser refroidir dans le plat.
Pour ma part j'ai utilisé des assiettes à soupe en porcelaine émaillée.

Plusieurs essais m'ont amené à renoncer à cuire par 2 ou 3.
Trop d'humidité de dégagée = cuisson non homogène.
De plus mon grill ne chauffe pas pareil au centre et sur les côtés.


Notre Propre appréciation
Ce qui évidemment n'engage que nous

18/20.


Matériel Particulier

Un moule Haut ou moule à manquer

Un batteur pour les blancs en neige.

 

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Par Tséouang - Publié dans : Dessert Famillial
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