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  • : Le blog de Tséouang
  • : TséOuang: 47 ans J'habite une commune du nom de MENSIGNAC, près de PERIGUEUX en DORDOGNE, certains c'est le FOOT, moi c'est plutôt la cuisine, pour la famille ou entre amis c'est un régal que de s'éclater à faire de nouvelles recettes et à recevoir même si je ne peux le faire aussi souvent que je le le voudrais.Vous trouverez sur ce blog des recettes que j'ai personnellement testées et simplifiées, la grande majorité d'entre elles sont inratables.
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27 janvier 2010 3 27 /01 /janvier /2010 09:33

 

Macarons-Patissiers-copie-1.jpg
Pour vous donner envie:

La recette version chocolat m'avait donné du mal,
j'ai du adapter la recette pour obtenir celle-ci,
mais après de multiples essais le résultat est plus que satisfaisant.
De plus vous allez pouvoir maintenant faire des macarons au parfum de votre choix.


Proportions pour 2 / 3 Personnes


Les Ingrédients


40 Gr de Poudre d'Amandes
  73 Gr de Sucre Glace
1 Blancs d'Oeuf
10 Gr de Sucre en Poudre

 


La Recette

 

 

Mettre dans le robot, Sucre glace et poudre d'amandes, mixer finement, puis tamiser.
Monter les Blancs d'Oeuf en neige, puis les serrer avec le sucre en poudre.
Ajouter éventuellement quelques gouttes de colorant.
Incorporer les 2 appareils à la maryse.
Dresser les coques à la poche à douille.
Tapoter la grille pour éventuelllement chasser les bulles d'air.
Laisser croûter 1H00 minimum.
Faire Préchauffer le four, cuire 12 mn à 140°.
Laisser refroidir avant de décoller les coques.

 

Astuces, Conseils, Informations complémentaires

 


Les macarons parfumés ont la plupart du temps des coques au goût neutre,
c'est la ganache au milieu qui apporte le parfum,
Toutefois pour orange et citron par exemple on peut ajouter le zeste finement râpé.
A vous maintenant de laisser courrir votre imagination
en fonction des parfums à votre disposition
Représente une trentaine de coques soit 15
Macarons environ de 35 mm de Ø.
Le Croûtage est important c'est ce qui permet aux coques de ne pas se fendre.
Pour serrer les blancs d'Oeuf le sucre poudre est préférable au semoule.
Tapoter la grille avant croûtage permet aux petites bulles de s'échapper.


Les secrets du Macaron

 


Utiliser des blancs d'oeuf stockés au frigo 3/4 jours est mieux mais,
il vous faudra les utiliser à temp ambiante, pour cela les sortir du frigo 2H avant.
En moyenne 1 Blanc pèse 30 à 35 Grammes.
Astuce à n'utiliser qu'en dernier recours - 5/6 Secondes au Micro-ondes.



Penser à tamiser Sucre glace et Poudre d'amande
ce qui permettra des coques lisses.
Le mieux étant de passer les 2 ensemble dans le robot.
Attention si amande seule le résultat sera désastreux.

Selon le choix du sucre glace il contient plus ou moins d'amidon,
  à choisir, prendre celui où il y en a peu, les coques seront plus brillantes.

Préférez du papier cuisson aux feuilles silicone.

Si vous utilisez des colorants ceux-ci seront mis avec les blancs montés, jamais avant.

 

Notre Propre appréciation
Ce qui évidemment n'engage que nous

19/20.

Matériel Particulier

Une Poche à douille et Papier cuisson.

 

Macarons-Patissiers01.jpgMacarons-Patissiers02.jpgMacarons salesmacarons


Quelques Essais

Sucré : Chocolat, Framboise, Pandan, Bicolore, Noisettes, Praliné.
Salé : Curry, Paprika gingembre.
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