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  • : Le blog de Tséouang
  • : TséOuang: 47 ans J'habite une commune du nom de MENSIGNAC, près de PERIGUEUX en DORDOGNE, certains c'est le FOOT, moi c'est plutôt la cuisine, pour la famille ou entre amis c'est un régal que de s'éclater à faire de nouvelles recettes et à recevoir même si je ne peux le faire aussi souvent que je le le voudrais.Vous trouverez sur ce blog des recettes que j'ai personnellement testées et simplifiées, la grande majorité d'entre elles sont inratables.
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26 décembre 2010 7 26 /12 /décembre /2010 12:00

 

Buche-Mascarpone-et-Creme-de-Marrons.jpg

 

  L'Histoire de la recette:  

Depuis ma plus tendre n'enfance J'ADORE la crème de marrons
donc tout naturellement j'ai tendance à tester.
Une version non roulée décorée de Marrons glacés car celle-ci
fut servie à Noël 2010 et d'éclats de Feuilles d'Or
et de Poudre d'Or (pas sur cette photo) .

 

Pour vous donner envie:
Plus légère qu'une bûche au Beurre, parfum présent mais subtil.
 


Proportions pour environ 8  Personnes


Les Ingrédients


3 Oeufs
60 Gr de Sucre
60 Gr de Farine
55 Gr de Beurre

3 Feuilles de Gélatine
250 Gr de Mascarpone
250 Gr de Crème de Marrons
37 Cl de Crème Liquide à 30%
120 Gr de Chocolat Lait
1 Cuill à C de Sucre Glace
Quelques Marrons Glacés


 

La Recette

 

Mettre 25 Cl de Crème Liquide et matériel au Frigo.
Préchauffer le Four à 190°
Plonger la gélatine dans de l'eau froide et réserver
Graisser une Tôle à pâtisserie avec du Beurre
Blanchir les Jaunes d'Oeufs avec le Sucre
Ajouter la Farine tamisée et
20 Gr de Beurre Fondu
Monter les Blancs en neige ferme
Mélanger Sucre / Blanc et Beurre à la maryse DELICATEMENT.
Cuire 10 mn puis démouler aussitôt sur un torchon.
Faire fondre la gélatine égouttée à sec à feu TRES doux.
Quand c'est fondu ajouter 2 Cuill de crème de marrons aussitôt.
(toujours sur le feu sinon cristallise presque aussitôt).
Mélanger Gélatine et le restant de crème de marrons
Sucre Glace et Mascarpone.
Monter les 25 Cl de Crème en Chantilly, mélanger à notre appareil.
Couper le Biscuit en 4, alterner les couches et terminer par un biscuit.
Mettre 6 Heures au frais.
Mettre 12 Cl de Crème liquide à bouillir et 25 gr de Beurre.
Verser sur 120 Gr de Chocolat.
Quand c'est tiède, napper notre bûche, remettre au frais 3 ou 4 heures.
Décorer avec les marrons glacés.

 


Astuces, Conseils, Informations complémentaires

 

Être vigilant sur la mise en oeuvre du biscuit sinon le volume de l'appareil sera réduit et plus difficile à étaler.
Également sur la mise en oeuvre de la gélatine (Bien suivre).
Pour la crème liquide seul 25Cl doit être à 30% le restant peut être allégé.
Si l'on n'est pas sûr de soi on peut monter la bûche dans un moule !!!
Une fois la bûche glacée avec le restant de glaçage on peut mettre des petits filets versés de haut.
Décorer éventuellement de feuilles et Poudre d'Or.


Notre Propre appréciation
Ce qui évidemment n'engage que nous

18/20

Matériel Particulier

  Tôle à Pâtisserie - Batteur Électrique

 

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commentaires

C
<br /> <br /> Ok Maitre Tséouang.... très bonne idée, comme toujours !<br /> <br /> <br /> Que pour toi le soleil se lève a l'est et se couche a l'ouest  ! ( en clair bonne journée !) bizzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> mais dis moi , ta bûche elle set pas ronde ? je vais la tester un peu plus tard , nous en sommes a la 10 ou 11 ieme et là franchement on sature.... gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Exact c'est donc une façon de proceder qui peut se faire tout au long de l'année !!! Crème de marrons <br /> YYeeeesssssss   !!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />